リーダー:菅原節子
助手:西森健生、金子幸平
エコクッキングの主な目的は次のとおりです。
@ 材料は使えるものは全て活かして使い、生ゴミ
はできる限り最小限にする。
A 材料を洗う場合、洗い桶を使い、きれいなもの
から洗い、節水を心掛ける。
B 強火・弱火をこまめに調節し、無駄な火力を使
わない。
C 食後の食器洗いのとき、よごれた水を出さない
工夫をする。
食器洗いのとき、新聞紙で拭いた皿と、汚れたま
まの皿を一定量の水で洗い、汚れの指標CODを
パックテストでそれぞれの水を測っていただきま
した。
若いお母さん方の感想は次のとおりでした。
@ 食材を無駄なく味を活かして料理することに興
味を惹かれました。
A 環境に優しい調理法は、大掛かりなことかと思っ
ていましたが、これならすぐにでも実行できそう
です。
B 手際よく、出来上がりもよく、楽しく学べました。
菅原先生のフライパンのひっくり返しにはびっ
くりしました。
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