平成21年度 第11回 環境学習発表会 市民研究員 西森 健生 平成22年2月6日(土)午後 くるくる プラザ マルチホールにて行なわれました。 主催者として、阪口吹田市長から「吹田市は、 大阪府下で第一位・全国で第十位の環境取 り組みをやっている所として紹介され、くるく るプラザは将来 北摂の環境拠点として 更 なる発展をしてほしい」との挨拶がありました。 <各学校の発表> 桃山台小学校:「田んぼ作り・米作り・ビオト ープ造り」 泥んこになっての田んぼ作りの楽しさ、出来 たお米でおにぎり、そして取り入れ後の田を ビオトープに 何もいないはずの土地に沢山 の生き物が生まれ その観察などが発表され ました。 北山田小学校:「EM菌活用と四季の自然」 洗剤など化学薬品を使ってのプールの洗浄で なく、有用微生物(EM菌)を投入した後に 洗浄を生徒達で行い→水張り→春までのプー ル内の生き物の観察記録でした。 佐井寺小学校:「食べ物から環境を見直そう」 残食の行き先(土へ)・残食の量(13.5s/月) ・廃油で石鹸とか31名が大きな声で発表しま した。 江坂大池小学校:「進め!地球見守り隊」 調べ学習・ポスター・リサイクル工作・実験 などエコアップ大作戦を寸劇に仕上げました。 岸部第二小学校:「環境学習で分かったこと」 小学生がこれだけ沢山のテーマを学習してい るのか!と感じました。これをベースにして 考え・行動する そして成長する30名のエコ 行動隊の発表でした。 古江台小5年小林君:休耕田の生態系調査 本人の興味(黒ゲンゴロウ)・親の支援(大津 での調査)これら一家の行動を取り上げた先 生の感性など、一連の線的発表でした。 |
大阪府立 吹田高校 家庭科部:「吹田くわ いについて」 くわいの紹介(吹田くわい・大阪くわい・埼玉く わい・廣島くわい) 吹田くわいの「関西伝統野菜」への取り組み くわいを通じて、地域へのつながり くわい料理いろいろ くわいの歌 そして、新しく出来たくわいの栽培池・緑のカー テンを使っての来期の取り組みなど沢山の紹介 を戴きました。 この一連の発表を拝見して、環境問題は今や 一人が先進的行動と発言をするよりも、一人 一人ができることから出発して、共に成長して ゆく時代になってきたな と感じました。 協働・協育・協創に向けて、自助する、互助する、 加えて公助にて方向付ける時になってきており、 「広がれ!環境の輪」を唱えて11回 今回 小・ 中・高の発表が出揃ったことは 大変嬉しいこと でした。 発表の様子 プラザでの展示の様子 P2 3月に戻る TOPに戻る |