牛乳パック利用の十字プロペラの作り方 (手作りおもちゃと環境プロジェクトチーム)
十字プロペラ 部品状態プロペラ寸法図
材料 牛乳パック、割り箸、楊枝       
道具 定規、ボールペン、カラーペン(油性)、ハサミ、目打ち、ホッチキス、セロテープ
 
作り方
1.プロペラ
 @牛乳パックを開いて1片を切り離し、上記の
  プロペラ寸法図にしたがって作図する。
 A谷折りの点線部分は、折り易くするために目
  打ちでスジをつけておく。その後で上記写真
  のようにカラーペンで図形を描く。
   寸法取り
 B実線の部分をハサミで切り離す。
   切り離す
 C二つの羽根を図のように重ねてホッチキスで
  とめ、羽根の中心より次項 割箸Aの楊枝の
  幅に合わせて、目打ちで楊枝の先が緩く入
  る大きさの穴をあける。
   二つの羽を重ねて止め 穴を開ける
 
 D羽根の点線部分を谷折りにする(深く折ると上方
   に、浅いと前方に飛ぶ)。
   羽の部分を折る
2.割り箸
 @割り箸はできるだけ丸みのあるものを用い、そ
   の片方を使用する。
   割箸は片方を使用する
 A図のように、2本の楊枝を割り箸の頭より4〜5
  mm出してセロテープでとめる(楊枝の先端の
  尖った部分は危険なので切り取る)。
   箸の先に割箸をセロテープで止める

3.飛ばし方
  谷折りした側のプロペラの穴に、上記の割箸を
  セットし、右の「手の平先」と左の「手の平元」で
  箸を挟み 、右手を勢いよく前方にすべらせて
  箸を回転させるとプロペラが飛び出す。
   飛ばし方
 
P7  6月に戻る  TOPに戻る