豊中市「緑と食品のリサイクルプラザ」を見学して 微生物P 金子 淑子 |
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2月14日、冷たい雨の中、8時に集合して 「豊中市原田」まで行ってまいりました。 広いこんもりとした森の中にリサイクルプラザ があり、飛行機が頭上(近く)を通りびっくりしま した。吹田ではこのような景色は見れません。 リサイクルプラザでは私たちのために機械を 止めて待って下さっていました。 まず、前日の学校給食の残菜と調理くず(水分 を取る)と木を剪定しチップ化したものを混合機 に入れ、微生物を入れて混ぜます。 生ごみ混合機 次に、混ざったものを発酵槽に移して発酵 させ、そして熟成に入り一次、二次と熟成させ ます。約3ヶ月間の発酵、熟成の過程を経て 堆肥が作られます。 発酵槽 |
そして、NPOの方たちが袋詰めされて「とよ っぴー」として販売されているそうです。前日 の給食の残菜、調理くず(水分の取ったもの) が1トン、1.5トン出るそうです。 すべての工程は機械化され、もっと臭いが あると思っていましたが、あまり臭いも気にな らず広い所できっちりとまとめられていました。 又、出来た堆肥はNPOの人たちと農家の 人と一緒にタマネギを作り、出来たタマネギは 各給食センターで使用され循環しています、 とのことです。 農園 又、農園を使用して子供たちとさつまいも等 を育てる体験学習をされていて、大変活躍し ておられます。 市とNPOが上手に組まれ、大きなリサイクル プラザを動かしておられます。近年、若い人を 募集していますが・・・・と言っておられました。 今回は、「布deエコ」のグループから4人も 参加され見学して下さいました。これからも横 のつながりを持つことが出来ればと願っており ます。 P6 3月に戻る TOPに戻る |