TOPに戻る
市民研究活動
エコイベント
 のTOPに戻る
 ごみゼロ作戦
 食器一覧
 食器利用方法
 食器貸出票
 活動実施マップ
 マニュアル冊子
 実施実績
 近況報告
 その他
 エコのTOPへ
お知らせ イベントのごみゼロ記事 とリユース食器使ってみませんか の記事2枚を合成しました。 
           〜イベントのごみゼロ大作戦〜
 私たち(財)千里リサイクルプラザ 研究所 市民研究員は、イベントから出るごみゼロを目指
す取り組みをしています。2002年6月から各地で実施し、少しづつ成果をあげています。
「イベントのごみゼロ大作戦」は、ごみになるものは出来るだけ使用せず(発生抑制・再使用)、
またごみをごみではなく資源として分別回収し(リサイクル)、ごみを減量する取り組みです。
できるところから始めてみましょう!
リユース食器を使ってみませんか?
くりかえし使える食器→容器ごみが出ません。
 リユース食器を使用すると
1.容器ごみが出ません。
 →イベントから出るごみの減量になります。
2.使い捨てのライフスタイルを見直す
 きっかけになります。
3.ごみにならないため、二酸化炭素の排
 出やエネルギーの消費が少なくて済み、
 地球温暖化防止資源の節約になります。
 業務用食器洗浄機 リユース食器の洗浄作業
 (財)千里リサイクルプラザ 研究所
  電話:06-6877-5300 FAX:06-6876-0530

  
  イベントのTOPに戻る
  
★2003年度の大分サッカー場でのリユースカップでのドリンク供給実態に基づいて評価
東京大学安井研究室のLCA分析を基に作成
紙コップとリユース食器との環境負荷比較図
グラフはリユース食器ネットワークHPに掲載されて
います。

イベントごみゼロ記事↑と リユース食器記事↓ 2枚を1枚に接続しました。
 
使い捨てはNo! "リュース食器"使って見ませんか? (貸出しています)イベントごみゼロマスコット「リコ君」
イベントから出るごみをへらしましょう!
 楽しいイベントの後はごみの山。その多くは
使い捨ての紙コップやトレーです。ごみになら
ないリユース食器を利用して、ごみを減量し、
環境にやさしいイベントにしませんか?

リユース食器ってな〜に?
何度でも洗ってくりかえし使用できる食器です。
使い捨ての紙コップやプラスチック容器の代わり
に使います。
リユース食器利用の流れ 「貸出(出店者に、利用者に)→飲食する→返却(出店者に、回収場所に)」

リユース食器の利用方法
◆貸出票に必要事項を記入しお申し込み下さい。
◆貸出料
@返却時にプラザで洗浄協力していただける場合
 食器10円/個、箸類2円/膳・本です。
A軽く洗浄し返却する場合は
 食器は15円/個、箸類は2円/膳・本
B洗浄せず返却する場合は
 食器は20円/個、箸類は5円/膳・本
◆食器の搬出搬入は利用者でお願いします。
◆宅配便による貸出も可能です。
 (送料は利用者負担)
◆紛失・破損がある場合は弁償金が必要です。
 弁償金:
@カップ・食器・鉄木箸・STスプーンは100円
A塗箸・PP製スプーン・フォークは20円
◆作業時間は原則として 火〜金10:30〜16:00
 
リユース食器を使用すると
1.使い捨てのライフスタイルを見直すきっか
  けになります。
2.容器ごみが出ません。→ごみの減量にな
  ります。
3.ごみにならないため、二酸化炭素の排出
  やエネルギーの消費が少なくて済み、
  地球温暖化防止資源の節約になります。
リユースの回数に応じた環境負荷
リユースは使い捨てと比べて、どのくらい環境にやさ
 しいの?
― リユースカップと紙コップの比較

(上と同じグラフです。)
CO2排出量図 「2.7回以上のリユースで紙コップの負荷を下回る」
固形廃棄物図 「4.7回以上のリユースで紙コップの負荷を下回る」
★2003年度の大分サッカー場でのリユースカップでの
 ドリンク供給実態に基づいて評価
 東京大学安井研究室のLCA※分析を基に作成
 ※LCA ライフ・サイクル・アセスメント

(財)千里リサイクルプラザ 研究所 
   イベントのごみゼロプロジェクト
      電話:06-6877-5300
      FAX:06-6876-0530

  イベントのTOPに戻る
市民研究ニュース21年2月号掲載記事を
一部改定して掲載していすます。